30 años de Plan CAIF. Educación y Desarrollo Infantil en el marco de las políticas públicas

Creciendo juntos

Seminario
Fecha: 19/10/2018
Autor: María Victoria Gazzo Cosce

Los Centros de Atención de Primera Infancia y la Familia (Plan CAIF), desde 1988 constituye una política pública intersectorial de alianza entre el Estado, Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC), e Intendencias Municipales, cuyo objetivo es garantizar la protección y promover los derechos de los niños y las niñas desde su concepción hasta los 3 años, priorizando el acceso de aquellos que provienen de familias en situación de pobreza y/o vulnerabilidad social, a través de las modalidades urbanas y rural.
El Instituto Nacional de Alimentación del MIDES acompaña desde el comienzo a los CAIF en materia de alimentación y educación alimentaria.

“Son 423 los centros que de lunes a viernes cobijan a más de 54.500 niños en ciudades y pequeñas localidades de todo Uruguay”, informó la presidenta de INAU, Marisa Linder. Asimismo, afirmó que en la actualidad se trabaja para ampliar la cobertura y calidad  de los CAIF.
En este período de gobierno (2015-2020) se planificó la construcción de 140 centros, 54 de los cuales ya fueron inaugurados y están abiertos a las comunidades.


De festejo

En el marco de los 30 años de Plan CAIF, se llevó a cabo el Seminario “Educación y desarrollo infantil en el marco de las políticas públicas”, el pasado 10 de octubre en el Salón Los Robles del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
El evento contó con las principales autoridades de MIDES, INAU y todos los organismos responsables de estrategias y políticas a nivel departamental y nacional.
Además, con educadores e integrantes de los Centros CAIF de todo el país.
Más de 1200 personas participaron a lo largo de la jornada, con gran entusiasmo del por el festejo de una política pública que está hace 30 años y continúa creciendo.


Primera Muestra de Alimentación Saludable


Los Centros de Primera Infancia, Centros de Montevideo, Canelones y San José desarrollaron a lo largo de la Jornada una instancia de muestra y degustación de alimentación saludable. Organizada por INDA - MIDES e INAU, desde su Departamento de Nutrición.
Esta muestra estuvo a cargo de los equipos de cocina de Centros CAIF, CAPI y Nuestros Niños  de Montevideo y Zona Metropolitana. Participaron 27 centros exponiendo 43 preparaciones culinarias basadas en ingredientes naturales como verduras, frutas, legumbres, granos, con opciones dulces, saladas, sin azúcar y aptas para personas celíacas. Todas ellas elaboradas siguiendo buenas prácticas de manipulación e higiene de alimentos.
Desde la mañana se acercaron a LATU los cocineros de los centros con gran entusiasmo y alegría con sus preparaciones saludables para la muestra saludable.
Todos los participantes de la Jornada demostraron gran interés por las elaboraciones saludables que presentaron los cocineros.

Durante la muestra, en la que participaron más de 1200 personas, fue posible la interacción con los responsables de la elaboración de dichas preparaciones para conocer los tipos de ingredientes utilizados, los procedimientos aplicados, se intercambiaron recetas y tips impresos, y finalmente se invitó al público a su degustación.
Se destaca la excelente calidad sensorial y nutritiva de las preparaciones, así como la responsabilidad, profesionalismo y entusiasmo de los equipos dándose a conocer el nivel de superación continua de los Centros para el logro de una alimentación saludable, sabrosa y placentera.
Por haber su excelente labor y presentado sus deliciosas degustaciones, se les otorgó una certificación en reconocimiento al compromiso establecido con el derecho a una alimentación adecuada y saludable para los niños y niñas de los centros. 

Los CAIF fueron convocados para presentar posters con diferentes temáticas las cuales fueron los ejes temáticos del Seminario

  1. Prácticas orientadas a la promoción del desarrollo y bienestar infantil.
  2. Lo educativo en la Primera Infancia y sus diversos escenarios
  3. El acceso a la cultura y la interculturalidad desde la Primera Infancia.

La ministra Marina Arismendi, afirmó: “conformamos todo un conjunto de políticas que apuestan a esos 45 mil niños y niñas que nacen por año, dándoles todas las posibilidades para acceder a un proyecto de vida”

Esta política pública continuará creciendo de forma intersectorial, como lo hizo durante 30 años con el apoyo de todos los actores involucrados.

A continuación compartimos la lista de Centros participantes con sus recetas

Caif Hipódromo de las Piedras (Las Piedras, Canelones)
Torta de remolacha y yogurt

Galleta de avena y banana

Caif Sonrisas (Paso de la arena, Montevideo)

Tartaletas de frutas

Caif Casa Cuna Cooperativa manos unidas por un futuro mejor (Canelones, Canelones)

Tartas pequeñas, dulces y saladas de harina integral

Caif Rincón Infantil Delta del Tigre (Ciudad del Pata, San José)

Muffins de naranja y granola

Caif Timbó (Paso Carrasco, Canelones)

Magdalena de remolacha

Ccei Despertares (Tres Cruces, Montevideo)

Croquetas de quinoa y mijo

Medialunas de zanahoria

Caif Sembrando Huellas (Villa García, Montevideo)

Torta de banana y nueces

Caif los Periquitos (Las Piedras, Canelones)

Magdalenas integrales de chía

Caif Mausa (Piedras Blancas, Montevideo)

Torta de remolacha y naranja

Galletitas de canela y avena

Caif Catalina Parma de Beisso (Cordón, Montevideo)

Fainá de verduras

Caif Meleté (La Comercial, Montevideo)

Muffins de verdura

Bocaditos de brócoli y quínoa

Caif mensajeros de la paz (Paso de la Arena, Montevideo)

Pancitos de semillas con mayonesa de zanahoria

Cuadritos de zanahoria y remolacha con topping

Capi el Regazo de Lita (Cerro Norte, Montevideo)

Galletas de avena y pasas

Fainá de zapallito

Caif María Auxiliadora de Rafael Perazza (Rafael Perazza, San José)

Crema de calabacín en tartaletas.

Galletitas saladas con hierbas y/o semillas

Capi Pequeñas Alas del Buceo (Buceo, Montevideo)

Albóndigas de lentejas con salsa oro

Tartaletas con crema pastelera de naranja y merengue

Caif Casilda (Las acacias, Montevideo)

Fainá de choclo

Capi el Sombrero Mágico (Maroñas, Montevideo)

Tarta de cebolla

Caif Basquadé (Aparicio Saravia, Montevideo)

Canastitas de berenjena, queso y semillas

Cucuruchos de fruta y nueces

Caif Santa María (Casavalle, Montevideo)

Bizcochuelo de calabaza

Faina de espinaca

Caif Tranvía del Oeste (Tres Cruces, Montevideo)

Pizza de vegetales (brócoli, zanahoria y tomates cherry) para celiacos.

Muffins de zanahoria con semillas de sésamo y lino, bañados con glasé

Caif Pyporé (Punta de Rieles, Montevideo)

Bocados cherry`s rellenos para 30 personas.

Torres de humus arcoiris

Caif Valparaíso (Malvín Norte, Montevideo)

Pancitos de calabaza

Caif Padre Víctor (Cerrito, Montevideo)

Muffin de espinaca

Caif La Cantera (Malvín norte, Montevideo)

Torta de manzana y canela

Torta de zanahoria

Caif Esperanza Bella Italia (Bella Italia, Montevideo)

Torta de ricota

Caif Casa Soles (Piedras Blancas, Montevideo)

Galletitas de remolacha, coco y chips de chocolate

Muffins de verduras

Caif Anacahuita (Maracaná, Montevideo)

Tartaletas de calabacín, brócoli y parmesano

Caif Caritas Felices (Las Acacias, Montevideo)

Canastitas de Calabaza

Redes sociales de INDA Cuenta oficial del MIDES en Instagram Cuenta oficial del MIDES en Facebook Cuenta oficial del MIDES en Twitter Canal oficial del MIDES en Youtube Cuenta oficial del MIDES en LinkedIn