INDA

Instituto Nacional de Alimentacion - Uruguay

Enfermos crónicos (PAEC)

PROGRAMA DE APOYO A ENFERMOS CRONICOS P.A.E.C.

FINALIDAD

Contribuir a mejorar la situación alimentaria nutricional de personas con enfermedades crónicas, en tratamiento, cuya situación socio-económica sea desfavorable, a través de la entrega mensual de un complemento alimentario

POBLACIÓN OBJETIVO

  • RENALES Y RENALES DIABÉTICOS (en etapa de hemodiálisis)
  • CELÍACOS
  • PORTADORES DE TUBERCULOSIS
  • PORTADORES DE HIV/SIDA
  • ONCOLÓGICOS (radio o quimioterapia)
  • DIABÉTICOS (imposibilitados laboralmente por ésta patología)
  • OTRAS PATOLOGÍAS QUE INVALIDEN PARA TRABAJAR

REQUISITOS DE INGRESO

  • Pertenecer al grupo de Población Objetivo
  • Ser asistidos por los Servicios Públicos de Salud (MSP, Policlínicas Municipales, BPS, Sanidad Policial y Militar e INAU)
  • Completar la Ficha Social. Fotocopia de cédula de identidad
  • Presentar certificado médico que acredite la patología y que indique además la incapacidad laboral transitoria o permanente
  • Acreditar su situación familiar, a través de la documentación exigida
  • Ser evaluada la situación socio-económica por un Licenciado en Trabajo Social

MODALIDAD DE ASISTENCIA


Entrega mensual de un complemento alimentario, por persona, cuya composición varia según la patología

COMPOSICION de ALIMENTOS

 
CANASTA: BK - ONCOLÓGICOS - HIV
  • Aceite: 1 lt.
  • Arroz: 2 kg.
  • Azúcar: 2 kg.
  • Fécula Maíz: 1/2 kg.
  • Pasta común: 1 kg.
  • Hna. Maíz: 1 kg.
  • Hna. Trigo: 1 kg.
  • Leche en polvo: 2 kg.
Aporte nutricional:
  • 1.533 kcal./día
  • H.C. 233 gr./día
  • PROT. 33 gr./día
  • LIP. 52 gr./día
  • adecuación Cal. 70%
CANASTA: DIABETICOS
  • Aceite: 1 lt
  • Leche en polvo: 1 kg
  • Ticket alimentacion $ 200 (valor enero 2010)
Aporte nutricional:
  • 975 kcal./día
  • H.C. 122 gr./día
  • PROT. 24 gr./día
  • LIP. 43 gr./día
  • adecuación Cal. 45%

CANASTA: RENALES

  • Aceite: 1 lt
  • Arroz: 2 kg
  • Azúcar: 2 kg
  • Fécula Maíz: 1/2 kg
  • Hna. Maíz: 1 kg
  • Hna. Arroz: 1 kg
  • Leche en polvo: 1 kg
  • Pasta común: 1 kg
Aporte nutricional:
  • 1.415 kcal./día
  • H.C. 234 gr./día
  • PROT. 23 gr./día
  • LIP. 43 gr./día
  • adecuación Cal. 62 %
CANASTA: RENALES DIABETICOS
  • Aceite: 1 lt
  • Leche en polvo: 1 kg
  • Ticket alimentacion $ 200 (valor enero 2010)
Aporte nutricional:
  • 1.035 kcal./día
  • H.C. 142 gr./día
  • PROT. 20 gr./día
  • LIP. 43 gr./día
  • adecuación Cal. 45 %
CANASTA: CELIACOS
  • Aceite: 1 lt
  • Arroz: 2 kg
  • Azúcar: 2 kg
  • Fécula Maíz: 1/2 kg
  • Hna. Maíz: 1 kg
  • Hna. Arroz: 1 kg
  • Leche en polvo: 1 kg
  • Pasta arroz: 1 kg
Aporte nutricional:
  • 1.407 kcal./día
  • H.C. 235 gr./día
  • PROT. 21 gr./día
  • LIP. 42,5 gr./día
  • adecuación Cal. 62 %

CANASTA: NIÑOS CONTAMINADOS CON PLOMO

  • Aceite: 2 lt
  • Arroz: 3 kg
  • Azúcar: 2 kg
  • Lentejas: 3 kg
  • Hna. Maíz: 2 kg
  • Hna. Trigo: 1 kg
  • Pulpa de tomate: 1 kg
  • Leche en polvo: 4 kg
  • Pasta común: 2 kg
Aporte nutricional:
  • 2.810 kcal./día
  • H.C. 387 gr./día
  • PROT. 79 gr./día
  • LIP. 105 gr./día

 

MODALIDAD DE ENTREGA

  • En Montevideo, la distribución se realiza mensualmente en el los 5 locales fijos y dos locales móviles que posee el INDA.
  • En el Interior, la distribución se realiza cada dos meses, en coordinación con las Intendencias Municipales y/o los Centros de Tratamiento.